Гора Митридат

Смотровые площадки

Гора Митридат смотровая площадка в ФеодосииГора Митридат смотровая площадка в Феодосии
От фонтана поднимемся по крутой тропинке на вершину горы Митридат. Так ее назвал Иван Константинович Айвазовский по аналогии с горой, возвышающейся в центре города Керчи, где в 63 г. до н.э. погиб царь Боспорского государства Митридат VI Евпатор.
Рассказы о легендарных киммерийцах, таврах, скифах и эллинах, находки старинных монет у стен и башен Консульской цитадели на Карантине, у башни св. Фомы на Митридате, сам лик древнего города, раскинувшегося дугой по берегу огромного залива - все это оказало благотворное влияние на развитие яркого воображения юного Айвазовского, дало толчок его блестящему художественному дарованию.
В юности с феодосийского Митридата Айвазовский рисовал корабли в заливе, крепостные башни консульской цитадели, вид на город. Именно здесь развивалось его блестящее дарование художника-мариниста.

Митридат в ФеодосииМитридат в Феодосии
С вершины горы открывается живописная панорама города и далеких окраин. На север разноцветным ковром расстилаются безбрежные крымские степи, переходящие в восточной части в невысокий Парпачский хребет с продолжением на Керченский полуостров, гору Опук. К югу уходят лесистые склоны горы Тепе-Оба, заканчивающиеся мысом св. Ильи. Ближе по склонам горы разбросаны дома старых районов города: Карантин, Форштадт, Армянская и Караимская слободки, портовые сооружения с маяком на волнорезе, гигантскими кранами и судами в заливе. А за ними к северу огромной дугой на многие километры врезается в сушу голубая чаша Феодосийского залива. Эту величественную картину стихийной мощи природы и вид на древний мирный город запечатлел Айвазовский в 1890 г. А еще раньше, в 1853 г., Иван Константинович писал с этого места полотно «Затмение солнца в Феодосии».

Музей древностей на горе Митридат в ФеодосииМузей древностей на горе Митридат в Феодосии В 1871 году Иван Константинович Айвазовский на средства, полученные от выставки своих картин в Петербурге, заложил на горе Митридат Музей древностей. Здание музея было построено в классическом стиле и напоминало греческий храм.

Еще в 1811 г. градоначальник Феодосии С.М.Броневский создал в городе археологический музей, который помещался в старой заброшенной мечети. В новое здание Музея древностей были перенесены все найденные в городе и его окрестностях археологические, исторические предметы, средневековые каменные плиты с надписями и гербами генуэзских консулов, драгоценное собрание медалей, монет античной и средневековой Феодосии-Каффы, Пантикапеи, Херсонеса, Ольвии и Фанагории, старинные рукописи и книги.

«Вход в музей охраняют два каменных льва, найденные на Таманском полуострове, на месте древней Фанагории. Музей насчитывает 258 предметов эллинского периода, 15 - греко-византийского и 47 - византийского периодов, в нем много монет, мраморных и иных памятников с надписями на арабском языке, а также еврейских и армянских надгробных камней. Интересна золоченая деревянная люстра работы XVIII в. из старой синагоги. Стены музея украшают пять картин Айвазовского, 17 исторических портретов, много карт и планов Феодосии.

Особенного внимания заслуживают генуэзские надписи на камнях с гербами консулов. Один из этих камней, снятый с башни папы Климента, украшен пятью гербами, насеченными готическими буквами». («Россия». Полное географическое описание нашего Отечества. Под ред. В.П.Семенова-Тяньшанского. Том XIV. СПб. 1910 г.).

В 1872 году Айвазовский написал и подарил музею пять своих живописных полотен: «Город Каффа, первый русский корабль на рейде в 1783 году», «Буря на Черном море», «Буря на Северном море», «Ледяные горы», «Туманное утро у берегов Италии». Сейчас эти картины находятся в картинной галерее Айвазовского. Сохранился рисунок Айвазовского - проект мраморной лестницы на вершину горы Митридат.

В 1917 г. городская Дума в связи со столетием со дня рождения И.К.Айвазовского приняла решение впредь именовать гору Митридат горой Айвазовского, однако это решение не было обнародовано и забылось. В 1925 г. экспонаты Музея древностей были перенесены в один из флигелей Картинной галереи, где был открыт краеведческий музей. А в здании Музея древностей на горе Митридат была открыта сейсмическая станция. В годы Великой Отечественной войны здание Музея древностей было взорвано фашистскими захватчиками. От сейсмической станции сохранился фундамент и две уцелевшие колонны из камня габродиабаза, найденные при раскопках древнего храма. У южного обрывистого склона горы Митридат видны остатки полуразрушенной башни св. Фомы (1385 г.). Здесь проходила южная линия оборонительных крепостных сооружений средневековой Каффы. Дальше на юго-восток по отрогу горы Тепе-Оба шла стена и другие башни, которые не сохранились.
Горе Митридат с Музеем древностей посвящено несколько различных видов и сюжетов многими издательствами. В настоящее время ведутся работы по восстановлению на г. Митридат Музея Древностей.

Фрагмент книги Р. Лихотворика "Путешествие со старой открыткой"

26 сентября 2015, 13:57
просмотрвов: 2217
Рассказать друзьям:
Нет статьи или плохо раскрытая статья

Нет статьи или плохо раскрытая статья – прежде всего неуважение к тебе наш дорогой читатель. Но этим нельзя сказать о результате нашей небрежности, это означает – ПРОСЬБА О ПОМОЩИ. Интересных мест в городе достаточно большое количество. И для того, что бы подробно описать каждое – требуется достаточно много знаний, времени и сил, которых нам уж очень не хватает. Если ты считаешь, что данная статья раскрыта не полностью, возможно ты знаешь хоть немного больше и сможешь помочь, помочь в первую очередь другим посетителям – поделившись с нами своими знаниями. Пришедшие после тебя читатели будут тебе благодарны за предоставленную информацию. Всем Добра!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье