Дача Стамболи

Здания - архитектура Феодосии

Дача Стамболи
Более ста лет главной визитной карточкой Феодосии служит роскошный особняк, расположившийся на возвышенности над морскими просторами. Его романтичный силуэт, видный со всех сторон города, стал непременным атрибутом открыток, буклетов и путеводителей, посвященных Феодосии. Но только вблизи дворец оживает и отдает тепло рук и сердец своих создателей. Его изящные интерьеры вот уже более века, словно открытая книга, ведут свой рассказ о прошлом: о людях его сотворивших, их жизни мечтах, и конечно же, о любви. Вся история минувшего столетия как в зеркале отразилась в сказочном замке.


История этого архитектурного шедевра началась более ста лет назад. Деловой человек – известный табачный фабрикант, купец первой гильдии, вдохновленный нежными чувствами к своей супруге, решил построить дом. Но расскажем все по порядку. После присоединения Крыма к России в начале XIX века на историческую родину вернулся никому не известный караим – Осип, предки которого когда-то эмигрировали в Турцию. В Феодосии, где он поселился, к нему быстро пристало второе имя – Стамболи – человек из Стамбула. Кто мог подумать, что это прозвище станет родовой фамилией и уже в следующем поколении приобретет широкую известность не только во всей огромной империи, но и далеко за ее пределами? А мальчик Вениамин – сын того самого бедняка Осипа, продающий в порту неприхотливым грузчикам мешочки с дешевой махоркой, станет крупным купцом и фабрикантом? Вскоре мешочки сменились столиком с дорогим табаком в самом сердце города. И как-то незаметно для окружающих в 1861 году в Феодосии заработала первая в Крыму табачная фабрика, принадлежащая Стамболи. Хорошо налаженное производство процветало, и со временем предприимчивый Вениамин открывает свои представительства во многих европейских странах. После его смерти , в 1897 году, фабрику наследуют три сына. Младший, названный в честь деда, становится ее директором. Братья многократно расширяют компанию. Стамболи создали огромные плантации турецкого табака в Крыму, на Кубани, Кавказе, в Турции, Болгарии, существенно обогнав всех конкурентов по объему производства. Сырье для фабрики пароходами доставляли на полуостров из Индии, Китая и даже Японии.

В Одессе на Дерибасовской у Стамболи имелся свой табачный магазин, а по соседству находился модно-мануфактурный галантерейный салон караима Ильи Бобовича. Однажды Иосиф, прогуливаясь по центру города, встретил там одну из его дочерей, 17-летнюю Рахиль, и влюбился с первого взгляда. К 1911 году молодой человек получает желанные руку и сердце девушки. И вот тогда счастливый молодожен решает строить дом. В одном из престижных кварталов Феодосии а начале ХХ века возводится двухэтажный изысканный особняк, парк с домиком садовника, хозяйственные пристройки, помещения для прислуги, конюшня и гараж для автомобиля.

Дача СтамболиДача Стамболи К созданию семейного гнезда Иосиф Стамболи подошел со всей душой и широким размахом. В Феодосии он слыл модником, человеком, которому были свойственны артистизм и неординарность, к тому же по долгу службы предприниматель побывал во многих европейских странах. Поэтому неудивительно, что к строительству дома он подошел творчески и с большой фантазией. Естественно, зодчий, способный воплотить в камне столь эффектную задумку, должен был ей соответствовать. Выбор пал на архитектора Оскара Вегенера, который был главным инженером при строительстве Массандровского дворца. Дом сроится в стиле модерн с преобладанием в экстерьере мавританских мотивов. В необычной форме постройки отражались не только вкусы и мировоззрение, но и социальный статус владельца. Турецкие каменные колонны с нишами, столбики в форме мундштуков с вырезанными табачными листьями, кованый забор с изображениями полумесяца, шестиконечных звезд и цветов табака – все до мельчайших деталей указывало на происхождение хозяина дома и его принадлежность к табачному делу.

Гармоничное соединение стилей придает дому неповторимый колорит: от западной культуры – комфорт, от восточной – очарование. Для постройки отбирались лучшие материалы и приглашались самые известные мастера. К примеру, использовался великолепный каррарский мрамор, над которым трудился знаменитый резчик Фока Яни. Фасадная плитка и теперь выглядит совершенно новой, хотя изготовили ее более 100 лат назад. Она была произведена старейшей немецкой фирмой «Виллер и Бош». Не меньший интерес вызывает и напольная плитка: если ее перевернуть, то на обороте можно увидеть клеймо «1911 г. Харьков. Бергенгейм». Запоминающийся восточный облик зданию, словно сошедшему со страниц «Тысячи и одной ночи», придают четырехъярусная башня, похожая на минарет, полусферические купола и разноцветные витражи окон в изящных арках. И вместе с тем это самый настоящий европейский модерн, с его детальной проработкой как экстерьеров, так и интерьеров.

Дача СтамболиДача СтамболиДача Стамболи

Каждый зал дачи выполнен в своем уникальном архитектурном стиле. Например, в гостиной использован викторианский – с деревянными панелями и гобеленами, парадная мраморная лестница оформлена в готическом, зал для подписания контрактов – неоклассике, а личный кабинет хозяина – в ампире. Первый этаж особняка, где располагались гостевые залы, украшают три прекрасных камина. Один из них находится в кабинете Стамболи. Его прекрасно сохранившийся интерьер позволяет как по книге читать историю семьи. По углам потолка расположились орлы с молниями – защитные символы от огня. Далее по диагонали – венок с одной звездой, сразу понятно, что это кабинет купца первой гильдии. По карнизу разливается орнамент набегающей волны с цветами табака. Подполенница камина выполнена в форме черноморской ракушки. Спустя десятилетия Феодосийская табачная фабрика выберет для оформления дизайна упаковки сигарет «Золотой пляж» именно эти элементы: волну и ракушку. К сожалению, позолоченные накладки роскошного кабинетного камина из камня змеевика до современности не дожили.

Дача Стамболи Левое крыло здания занимали вспомогательные помещения: кухня, прачечная, гладильная. На втором этаже располагались личные покои и детские комнаты. Вера, первая дочь в семье, появилась на свет в 1912-ом. Через два года родилась Лидия. С девочками любопытная история. Во внутреннем дворе Дачи и сегодня можно увидеть большой фонтан с двумя фигурками амуров. Но это всего лишь новодел, изготовленный в 1998 году. Раньше на этом месте тоже стоял фонтан, но выглядел он гораздо изящнее, и, что самое интересное, его венчали две детские фигуры. Если посмотреть на ранние фотографии Веры и Лидии, все становится на свои места – именно их лица сто лет назад запечатлел в камне скульптор.

Построив дом, который обошелся в фантастическую по тем временам сумму – более миллиона рублей, сам хозяин не смог долго наслаждаться жизнью в собственном архитектурном шедевре. Через три года после окончания строительства грянула революция. Словно цунами разошлась она из столичного Петрограда по всей России, и зимой 1918 года ее разрушительные волны докатились до Феодосии. Один из очевидцев трагических событий, подполковник Николай Кришевский, так описывает эти события: «В Феодосии солдаты расположились, как у себя дома, заняв все дачи по берегу. Из дивной дачи Стамболи выносили дорогую мебель, тут же ее ломали и жгли из нее костры, на которых готовили кашу в котелках».

Сам Стамболи был арестован и доставлен в штаб Красной гвардии, где его заставили выплатить контрибуцию в размере 300 тысяч рублей и «подарить» свой автомобиль. Общего языка с новой властью он так и не нашел и со своей семьей эмигрировал во Францию. Стамболи утратил свою табачную империю: фабрику, плантации, активы. В возрасте 81 года Иосиф Вениаминович скончался на чужбине.

В 1921 году вышел ленинский декрет о национализации всех особняков полуострова и создании санаториев для трудящихся. Роскошные виллы Екатерининского проспекта в Феодосии превращаются в здравницы, не стал исключением и особняк Стамболи. В нем разместился санаторий на 100 мест. Сначала он назывался «Московский совработник», затем ему присвоили имя И. В. Сталина.

В период фашистской оккупации особняк превратился в госпиталь 132-ой пехотной дивизии генерала Линдемана. Умерших в госпитале хоронили на кладбище, которое недолго думая оборудовали прямо на территории поместья, сразу за оградой. К 1944 году около полутора тысяч немцев нашли свой последний приют в его могилах. Кладбище было разбито с немецкой педантичностью, с четкой прямоугольной планировкой и одинаковыми крестами.

К концу войны Феодосия приобрела довольно плачевный вид. До 80% всего жилого фонда было разрушено. Зловещая картина: сплошь и рядом руины и воронки от авиабомб и снарядов. Но среди этого дикого хаоса, словно заколдованный, стоит всего один дом – сказочный дворец в мавританском стиле. Поразительно, у него даже стекла уцелели. После войны, вплоть до 1984-го года, в здании вновь размещался санаторий. Но в конце года произошел очередной крутой вираж в истории особняка. Феодосийский врач-нарколог Александр Довженко, разработавший свою методику лечения страдающих алкоголизмом и наркоманией, открыл в нем психотерапевтический наркологический центр.

Развал Советского Союза и наступившие лихие 90-е годы запечатлелись в истории особняка самой черной страницей. В этот период здание пострадало намного больше, чем в годы войны и революции. Сначала здесь размещался Азово-Черноморский банк, потом гостиница, а вслед за ней в прекрасном строении зашумел элитный ресторан. И лишь с 2013 года старинное здание, построенное Стамболи, начинает служить благородной цели просвещения: в нем открылся современный музейный комплекс, который не перестает удивлять посетителей артефактами, поднятыми с затонувших кораблей различных исторических эпох – от античности и до наших дней.

23 сентября 2015, 00:22
просмотрвов: 1412
Рассказать друзьям:
Нет статьи или плохо раскрытая статья

Нет статьи или плохо раскрытая статья – прежде всего неуважение к тебе наш дорогой читатель. Но этим нельзя сказать о результате нашей небрежности, это означает – ПРОСЬБА О ПОМОЩИ. Интересных мест в городе достаточно большое количество. И для того, что бы подробно описать каждое – требуется достаточно много знаний, времени и сил, которых нам уж очень не хватает. Если ты считаешь, что данная статья раскрыта не полностью, возможно ты знаешь хоть немного больше и сможешь помочь, помочь в первую очередь другим посетителям – поделившись с нами своими знаниями. Пришедшие после тебя читатели будут тебе благодарны за предоставленную информацию. Всем Добра!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье